Recette facile de frites au four

Si les frites classiques révèlent toute leur saveur après un bain d'huile bien chaude dans une poêle ou une friteuse, il existe des alternatives beaucoup plus saines pour en manger sans culpabiliser. Si vous n'avez pas de friteuse sans huile à la maison, le four fait très bien l'affaire. Découvrez comment préparer des frites maison au four.

frites au four faciles

Les ingrédients dont vous avez besoin

  • des pommes de terre bintje,
  • une à deux cuillerées à soupe d'huile d'olive, de soja ou de tournesol selon les envies (pour environ 1 kg de pommes de terre)
  • un peu de sel.
  • des épices (facultatif)

Préparation des frites au four

Commencez par préchauffer le four à 230 °C (th.8). Pendant qu'il chauffe, préparez vos pommes de terre : épluchez-les et découpez-les en bâtonnets.

Rincez les pommes de terre et faites-les sécher sur du papier absorbant. Prenez un saladier et déposez-y les frites. Arrosez-les d'huile (2 cuillérées à soupe maximum) et assaisonnez selon vos envies, avec des épices, des herbes, etc. Mélangez bien pour que les frites en soient bien imprégnées.

Sortez une plaque de four et recouvrez-la d'une feuille de cuisson. Posez les frites dessus en faisant attention de ne pas les mettre les uns sur les autres. Il faut veiller à bien les répartir pour une cuisson homogène et pour que chaque frite soit bien dorée.

Mettez vos frites au four et laissez-les dorer pendant environ 30 minutes. Pour que les deux faces soient bien colorées, retournez-les à mi-cuisson.

À la fin de la cuisson, sortez les frites et saupoudrez de sel si vous ne l'avez pas fait auparavant.